PIXMA Wireless Connection Setup

Wie drucke ich von meinem Apple-Gerät mit dem PIXMA Drucker?

Bitte verwenden Sie diese Anleitung, wenn Sie mit Apple AirPrint von einem Apple iPad, iPhone oder iPod Touch mit einem PIXMA Drucker drucken möchten.

Diese Seite erläutert, wie Sie mit Apple AirPrint über WLAN von Ihrem iPad, iPhone oder iPod touch mit einem Canon PIXMA Drucker drucken.
    AirPrint ermöglicht das sofortige Ausdrucken von Bildern, E-Mails, Webseiten und Dokumenten von iPad, iPhone und iPod touch – Sie müssen dazu weder Treiber oder Software installieren. Wählen Sie einfach einen AirPrint-Drucker aus, und drucken Sie.

Um AirPrint zu verwenden, benötigen Sie einen PIXMA Drucker, der mit Apple AirPrint kompatibel ist, und eines der folgenden Apple-Geräte mit dem Apple-Betriebssystem iOS.

• iPad: alle Modelle
    • iPhone: 3GS oder höher
    • iPod touch: 3. Generation oder höher

Das Apple-Gerät und der PIXMA Drucker, den Sie verwenden möchten, müssen mit demselben Drahtlosnetzwerk verbunden sein (auch WLAN genannt). In unseren PIXMA Wireless-Verbindung – Installationskurzanleitungen finden Sie Hilfe für das Anschließen Ihres PIXMA Druckers.

Drucken von einem iOS-Gerät

Hinweis: Die meisten der folgenden Screenshots wurden mit einem iPhone mit iOS7 aufgenommen. Abhängig von Ihrem Gerät und der iOS-Version, die bei Ihnen installiert ist, unterscheidet sich das Layout möglicherweise etwas von Ihrem Display, die Funktionsweise ist jedoch die gleiche.

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Canon PIXMA Drucker eingeschaltet und mit demselben Drahtlosnetzwerk (auch WLAN genannt) wie Ihr Apple-Gerät verbunden ist.
      In unseren PIXMA Wireless-Verbindung – Installationskurzanleitungen finden Sie Hilfe für das Anschließen Ihres PIXMA Druckers.
    2. Tippen Sie in einer App auf Ihrem Gerät entweder auf [ Picture_icon1 , Picture_icon2 oder Picture_icon3 ] (je nach installierter iOS-Version), um die Menüoptionen anzuzeigen. Tippen Sie dann auf das Symbol [Print] (Drucken).

Picture_iPhone (iOS7)1

Picture_iPad (iOS6)1

3. Wählen Sie unter [Printer Options] (Druckeroptionen) das PIXMA Modell aus, das Sie verwenden.

Picture_iPhone (iOS7)2

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie sich innerhalb der Reichweite Ihres Druckers befinden. Alle AirPrint Drucker in Ihrer Reichweite werden angezeigt.

4. Wählen Sie die Anzahl der benötigten Exemplare aus, und aktivieren Sie bei Bedarf den Duplexdruck. Wenn Sie bereit sind, tippen Sie auf [Print] (Drucken), um den Druckvorgang zu starten.

Picture_iPhone (iOS7)3

Wichtig:

Einige Apps unterstützen AirPrint nicht und zeigen die Druckeroptionen möglicherweise nicht an. Wenn Sie mit einer App nicht auf die Druckeroptionen zugreifen können, ist das Drucken aus dieser App nicht möglich.

Hinweis:

Druckeroptionen variieren je nach App und Drucker. Wenn Sie auf [Print] (Drucken) tippen und einen Modellnamen auswählen, beinhalten die angezeigten Druckeroptionen normalerweise bis zu vier der folgenden Optionen:

• Drucker: Wählen Sie ein Modell, das auf Ihrem Drahtlosnetzwerk oder WLAN verfügbar ist.
    • Kopien: Wählen Sie die Anzahl der zu druckenden Exemplare.
    • Duplexdruck: Wenn das Modell Duplexdruck unterstützt, können Sie diese Funktion ein- oder ausschalten.
    • Seitenbereich: Der Seitenbereich kann nur bei bestimmten Apps und Dateitypen angewendet werden (z. B. PDF-Dateien).

Papierformat]

Bei AirPrint wird das Papierformat automatisch nach der verwendeten App und der Region, in der AirPrint verwendet wird, ausgewählt.
    Wenn die Apple-Foto-App verwendet wird, beträgt das Standardpapierformat 10 x 15 cm.
    Wenn Dokumente von Apple-Browser Safari gedruckt werden, ist das Standardpapierformat in Europa A4.

Wichtig:
    Ihre App unterstützt möglicherweise verschiedene Papierformate

Wenn Sie Probleme bei der Verwendung von Apple AirPrint mit Ihrem PIXMA Drucker haben, wenden Sie sich an uns.

iPad, iPhone, iPod und iPod touch sind eingetragene Marken der Apple Inc. in den USA und in anderen Ländern. AirPrint™ und das AirPrint-Logo sind Marken von Apple Inc.

Überprüfen des Druckstatus

Während des Druckvorgangs wird das Symbol [Print Centre] (Print Center) in der Liste der kürzlich verwendeten Apps angezeigt, mit dem der Druckfortschritt überprüft werden kann.

1. Um die Liste der kürzlich verwendeten Apps anzuzeigen, drücken Sie die Taste [Home] (Menü) auf dem Apple-Gerät zweimal. Das Symbol [Print Centre] (Print Center) wird am unteren Rand des Bildschirms [Home] (Menü) angezeigt.

Picture_iPad (iOS6)iPhone (iOS7)

Hinweis: Print Centre ist nur während des Druckvorgangs verfügbar.

2. Tippen Sie auf das Symbol [Print Centre] (Print Center), um die [Print Summary] (Druckübersicht) anzuzeigen.

Wenn Sie Probleme bei der Verwendung von Apple AirPrint mit Ihrem PIXMA Drucker haben, wenden Sie sich an uns.

iPad, iPhone, iPod und iPod touch sind eingetragene Marken der Apple Inc. in den USA und in anderen Ländern. AirPrint™ und das AirPrint-Logo sind Marken von Apple Inc.

Löschen eines Druckauftrags

Wenn Sie einen Druckauftrag mit AirPrint löschen möchten, nutzen Sie eine der folgenden beiden Vorgehensweisen:

1. Vom Drucker aus: Wenn Ihr Drucker über einen LCD-Monitor verfügt, benutzen Sie das Bedienfeld, um den Druckauftrag abzubrechen.
      Wenn Ihr Drucker nicht über einen LCD-Monitor verfügt, drücken Sie die Taste [Stop] (Stopp) auf dem Gerät, um den Druckauftrag abzubrechen.

2. Von einem Apple-Gerät: Drücken Sie die Taste [Home] (Menü) zweimal, und tippen Sie auf das Symbol [Print Centre] (Print Center), um die [Print Summary] (Druckübersicht) wie unten dargestellt anzuzeigen.

Picture_iPhone (iOS7)4

3. Auf dem Bildschirm [Print Summary] (Druckübersicht) können Sie auf [Cancel Printing] (Druckvorgang abbrechen) tippen, um den aktuellen Druckauftrag abzubrechen.

Wenn Sie Probleme bei der Verwendung von Apple AirPrint mit Ihrem PIXMA Drucker haben, wenden Sie sich an uns.

iPad, iPhone, iPod und iPod touch sind eingetragene Marken der Apple Inc. in den USA und in anderen Ländern. AirPrint™ und das AirPrint-Logo sind Marken von Apple Inc.

AirPrint Fehlerbehebung

Wenn Sie Ihren AirPrint Drucker in der Liste nicht finden:

• Nach dem Einschalten des Druckers es kann ein paar Minuten dauer, bis der Drucker über ein Drahtlosnetzwerk (oder eine WLAN-Verbindung) kommunizieren kann. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eine Verbindung mit dem Drahtlosnetzwerk hergestellt hat, und starten Sie dann den Druckauftrag.
      In unseren PIXMA Wireless-Verbindung – Installationskurzanleitungen finden Sie Hilfe für das Anschließen Ihres PIXMA Druckers.
    • Wenn der Bonjour-Service auf dem Drucker deaktiviert ist, kann AirPrint nicht verwendet werden. Überprüfen Sie die LAN-Einstellungen für Ihren Drucker, und aktivieren Sie den Bonjour-Service (dieser ist werkseitig aktiviert).
      Sie können den Status des Bonjour-Services Ihres Druckers überprüfen, indem Sie die Netzwerkeinstellungsinformationen ausdrucken. Die Vorgehensweise dafür variiert je nach Modell. Anweisungen dazu finden Sie in Ihrem Benutzerhandbuch. Wenn Sie über kein Benutzerhandbuch verfügen, können Sie eines herunterladen, indem Sie Ihr Gerät auf der Seite mit der PIXMA Produktpalette auswählen.
    • Stellen Sie sicher, dass Ihr iOS-Gerät über die neueste Version von iOS verfügt und dass die App, aus der Sie drucken, ebenfalls auf dem neuesten Stand ist. Bitte folgen Sie den Angaben auf der Apple-Support-Website.
    • Einige Modelle müssen eine Firmware-Aktualisierung durchführen, bevor sie AirPrint unterstützen. Um sicherzustellen, dass Ihr AirPrint-kompatibler PIXMA Drucker über die neueste Firmware-Version verfügt, drucken Sie ein Düsentestmuster wie im Benutzerhandbuch beschrieben.
      Wenn Sie über kein Benutzerhandbuch verfügen, können Sie eines herunterladen, indem Sie Ihr Gerät auf der Seite mit der PIXMA Produktpalette auswählen.

Picture_tab5-1

Vergleichen Sie die Version auf dem Düsentestmuster mit der aktuellen Firmware auf der Canon Support-Website durch Auswählen Ihres Geräts auf der Seite mit der PIXMA Produktpalette. Wählen Sie dann „Firmware“ aus.

Falls keine Version auf dem Ausdruck sichtbar ist, muss die Firmware Ihres Druckers auf jeden Fall aktualisiert werden. Sie können die aktuelle Firmware herunterladen, indem Sie Ihr Gerät auf der Seite mit der PIXMA Produktpalette auswählen und dann „Firmware“ auswählen.

Wenn das Dokument nicht gedruckt wird, überprüfen Sie Folgendes:

• Überprüfen Sie, ob der Drucker mit demselben Drahtlosnetzwerk (oder WLAN) verbunden ist wie das iOS-Gerät. In unseren PIXMA Wireless-Verbindung – Installationskurzanleitungen finden Sie Hilfe für das Anschließen Ihres PIXMA Druckers.
    • Überprüfen Sie, ob der Drucker über genügend Papier und Tinte verfügt.
    • Wenn Ihr Drucker über einen LCD-Monitor verfügt, vergewissern Sie sich, dass keine Fehlercodes oder Fehlermeldungen angezeigt werden. Wenn ein Fehlercode/eine Fehlermeldung angezeigt wird, besuchen Sie unsere Seite PIXMA Fehlercodes und Fehlermeldungen.
    • Wenn das Problem weiterhin besteht, versuchen Sie, das Dokument mit einem Computer auszudrucken und zu überprüfen, ob das Dokument normal auf dem Drucker ausgedruckt werden kann. Wenn das Dokument nicht gedruckt werden kann, lesen Sie im Benutzerhandbuch Ihres Modells nach.
      Sie können das Benutzerhandbuch herunterladen, indem Sie Ihr Gerät auf der Seite mit der PIXMA Produktpalette auswählen.

Wenn Sie immer noch Probleme bei der Verwendung von Apple AirPrint mit Ihrem PIXMA Drucker haben, wenden Sie sich an uns.

iPad, iPhone, iPod und iPod touch sind eingetragene Marken der Apple Inc. in den USA und in anderen Ländern. AirPrint™ und das AirPrint-Logo sind Marken von Apple Inc.

Kompatible PIXMA Drucker

Nachstehend finden Sie die Liste der PIXMA Drucker, die mit Apple AirPrint kompatibel sind.

Beachten Sie, dass Ihr PIXMA Modell nicht mit Apple AirPrint kompatibel ist, wenn es nicht in der Liste aufgeführt ist.

Weitere Informationen finden Sie in unseren FAQs, indem Sie Ihr Produkt aus der oben aufgeführten Liste auswählen. Wenn Sie Probleme bei der Verwendung von Apple AirPrint mit Ihrem PIXMA Drucker haben, können Sie sich auch an uns wenden.

iPad, iPhone, iPod und iPod touch sind eingetragene Marken der Apple Inc. in den USA und in anderen Ländern. AirPrint™ und das AirPrint-Logo sind Marken von Apple Inc.