PIXMA MG3250 – Wireless-Verbindung – Installation

Anleitungen zum Einrichten der Wireless-Verbindung auf Ihrem PIXMA MG3250 Drucker sowie zum Zurücksetzen des Druckers auf die Werkseinstellungen.

Einige Zugriffspunkte (manchmal als Router oder Hub bezeichnet) verfügen über eine Taste zum automatischen Verbindungsaufbau, die mit „WPS“ (Wi-Fi Protected Setup) beschriftet ist.

Auf diese Weise können entsprechend ausgestattete Geräte wie Ihr PIXMA MG3250 eine Verbindung mit dem Netzwerk herstellen, ohne dass ein Kennwort eingegeben werden muss. So können Sie Ihre Geräte einfach und schnell anschließen.

Diese Methode ist mit Abstand die einfachste Art, wie Sie Ihren PIXMA MG3250 anschließen können. Wenn Ihr Zugriffspunkt also eine WPS-Taste aufweist, wählen Sie nachstehend die Registerkarte „WPS-Verbindungsmethode“ aus, um Anweisungen zum Herstellen einer Verbindung mit dieser Methode anzuzeigen.

Falls Ihr Router WPS nicht unterstützt, haben wir alternative Anweisungen bereitgestellt, damit Sie Ihren PIXMA MG3250 anschließen können. Wählen Sie in diesem Fall nachstehend die Registerkarte „Standard-Verbindungsmethode“ aus.

WPS-Verbindungsmethode

Bevor wir beginnen, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein, damit die Methode mit der WPS-Taste verwendet werden kann:

• Der Zugriffspunkt muss mit einer physischen „WPS“-Taste ausgestattet sein. Details hierzu können Sie dem Benutzerhandbuch des Geräts entnehmen. Wenn keine WPS-Taste vorhanden ist, verwenden Sie die Anweisungen auf der Registerkarte Standard-Verbindungsmethode.
  • Für das Netzwerk muss das Sicherheitsprotokoll WPA (Wi-Fi Protected Access) oder WPA2 verwendet werden. Die meisten WPS-fähigen Zugriffspunkte verwenden dieses Protokoll.

Schritt 1

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.

Wenn er eingeschaltet ist, leuchtet die LED (Light Emitting Diode), wie in der Abbildung unten dargestellt.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-1

1. Halten Sie die Taste [Maintenance] (Wartung) (A) am Drucker ca. 5 Sekunden lang gedrückt.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-2

2. Stellen Sie sicher, dass die LED blinkt, wie in der Abbildung unten dargestellt.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-3

Schritt 2

1. Drücken Sie die Taste [Fit to Page] (An Seite anpassen) (A).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-4

2. Stellen Sie sicher, dass die LED blinkt, wie in der Abbildung oben dargestellt, und drücken Sie innerhalb von zwei Minuten auf die Taste [WPS] am Zugriffspunkt.

Genaue Informationen zum Drücken der WPS-Taste finden Sie im Handbuch zum Zugriffspunkt.

Die (blaue) WLAN-Anzeige am Drucker blinkt während der Suche nach dem Zugriffspunkt bzw. während der Herstellung der Verbindung zum Zugriffspunkt weiter.

3. Wenn die drahtlose Verbindung hergestellt wurde, leuchtet die LED 3 Sekunden lang auf und wechselt anschließend zu „1“, wie in der Abbildung unten dargestellt. Stellen Sie sicher, dass die (blaue) Wi-Fi-Kontrollleuchte des Druckers ebenfalls leuchtet.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-5

Wenn einer der folgenden Fehlercodes auf der LCD-Anzeige ausgegeben wird (abwechselndes Blinken zwischen dem Buchstaben „E“ und dann einer „Nummer“, gefolgt von einer weiteren „Nummer“), drücken Sie auf die Taste [Black] (Schwarz) oder [Colour] (Farbe), um die Fehlermeldung zu löschen, und wiederholen Sie dann die Schritte 1 und 2.

Spezifische Fehlerdetails:

Fehler E, 2, 1.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-6

Dieser Fehler wird angezeigt, wenn die Einrichtung der WLAN-Verbindung nicht innerhalb von 2 Minuten nach dem Drücken der WPS-Taste abgeschlossen wurde.

• Ist der Zugriffspunkt eingeschaltet? Wenn der Zugriffspunkt bereits eingeschaltet ist, schalten Sie ihn aus und wieder ein.

Fehler E, 2, 3.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-7

Dieser Fehler wird angezeigt, wenn mehrere WPS-Zugriffspunkte erkannt werden. Bitte warten Sie einen Moment, und richten Sie WPS-Einstellungen erneut ein.

Wenn Sie über mehr als einen Zugriffspunkt verfügen, drücken Sie die Taste [WPS] auf nur einem Zugriffspunkt.

Bestätigung der Netzwerkeinstellungen

Um festzustellen, ob der Drucker erfolgreich mit dem WLAN verbunden ist, können Sie die Netzwerkeinstellungen für den Drucker ausdrucken:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker eingeschaltet ist.

2. Legen Sie ein Blatt Normalpapier im Format A4 oder Letter ein.

3. Drücken Sie die Taste [Maintenance] ] (Wartung) (A) wiederholt, bis die LED leuchtet. [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-9

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-8

4. Drücken Sie die Taste [Colour] (Farbe) oder die Taste [Black] (Schwarz).

Überprüfen Sie beim Ausdruck, dass bei „Verknüpfungsstatus“ „Aktiv“ angezeigt ist und dass der SSID - Service Set Identifier (der Name Ihres drahtlosen Netzwerks) den richtigen Namen des kabellosen Netzwerks angibt.

Hiermit ist die WPS-Installation abgeschlossen.

Fahren Sie nun mit der Installation der Software fort, damit Sie optimale Ergebnisse mit dem PIXMA MG3250 erzielen.

Falls Sie nicht über die Installations-CD verfügen, die im Lieferumfang des Geräts enthalten ist, können Sie die Handbücher und die Software durch Auswahl Ihres Geräts auf der Seite mit der PIXMA-Produktpalette herunterladen.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung per WPS fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Standardmäßige USB-Verbindungsmethode

Schritt 1

1. Legen Sie die CD ein, die im Lieferumfang des Druckers enthalten war, und führen Sie das Setup aus.

Windows-Benutzer - Wenn die „Installations-CD-ROM“ nicht automatisch startet, legen Sie die CD-ROM erneut in das CD-ROM-Laufwerk Ihres Computers ein, und klicken Sie auf [Arbeitsplatz], wählen Sie das CD-ROM-Laufwerk aus, und doppelklicken Sie auf [MSETUP4.EXE ].
Für Benutzer von Windows 8 - Doppelklicken Sie auf [Canon_IJ]. Wenn das Auswahlfenster geöffnet wird, doppelklicken Sie auf [MSETUP4.EXE].

Mac-Benutzer - Doppelklicken Sie auf das Symbol [CANON_IJ] auf dem Desktop. Wenn das Auswahlfenster geöffnet wird, klicken Sie auf [SETUP] (Installation), um den Software-Download-Link zu starten.

Falls Sie nicht über die Installations-CD verfügen, die im Lieferumfang des Geräts enthalten ist, können Sie die Handbücher und die Software durch Auswahl Ihres Geräts auf der Seite mit der PIXMA-Produktpalette herunterladen.

2. Wenn der Startbildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_1

3. Wählen Sie [Wireless Connection] (Wireless-Verbindung) als Verbindungsmethode.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_2

4. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_3

Schritt 2

1. Klicken Sie auf [Connect to the network] (Verbindung mit Netzwerk herstellen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_4

2. Halten Sie die Taste [Maintenance] (Wartung) (A) am Drucker ca. 5 Sekunden lang gedrückt.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_5

Klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

3. Stellen Sie sicher, dass die LED blinkt, wie in der Abbildung unten dargestellt.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_6

Klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

4. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Wireless Setup Using the USB Cable] (Drahtlose Einrichtung über das USB-Kabel).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_7

5. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie Ihre Region aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_8

6. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie Ihre Sprache aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_9

Schritt 3

1. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie die Software, die Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter). Falls Sie sich nicht sicher sind, welche Software Sie an dieser Stelle installieren möchten, ist das kein Grund zur Sorge, da Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt immer noch deinstallieren können, wenn Sie wünschen.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_10

2. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Yes] (Ja), um die Bedingungen der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu akzeptieren.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_11

3. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Windows-BenutzerMac-Benutzer

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_12

4. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, schließen Sie den Drucker mit dem mitgelieferten USB-Kabel an den Computer an. Dies ist das Kabel mit dem[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_13Symbol auf dem Anschluss.

WindowsMac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_14-1[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_14-2

(Klicken Sie als Mac-Benutzer auf [Next] (Weiter)).

5. Sobald der Drucker erkannt wurde, wird der folgende Bildschirm angezeigt. Der Name des Zugriffspunkts, mit dem Ihr Computer verbunden ist, wird angezeigt (wo „xxxxxxxxxxxxx“ angezeigt wird). Wenn es das gewünschte WLAN ist, das Sie mit Ihrem Drucker verbinden möchten, klicken Sie auf [Yes] (Ja). Klicken Sie andernfalls auf [No] (Nein).

WindowsMac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_15-1[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_15-2

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Allow] (Zulassen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_16

6. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, trennen Sie den Drucker von Ihrem Computer, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

WindowsMac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_17-1[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_17-2

7. Der folgende Bildschirm zeigt das Modell Ihres Druckers und den Namen (oder die SSID) des WLAN-Netzwerks an.

WindowsMac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_18

Klicken Sie auf [Complete] (Fertigstellen). Klicken Sie auf [OK].

Hiermit ist die Windows-Einrichtung abgeschlossen.

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Add Printer] (Neuer Drucker).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_19

Wählen Sie auf dem folgenden Bildschirm die Version des [Canon IJ Network] Treibers, und klicken Sie auf [Add] (Hinzufügen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_20

Hiermit ist die Mac-Einrichtung abgeschlossen.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Zurücksetzen der PIXMA MG3250 Netzwerkeinstellungen auf die werkseitigen Standardeinstellungen

Wenn Sie die Netzwerkeinstellungen wieder auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurücksetzen müssen, z. B. wenn Sie einen Zugriffspunkt wechseln, können Sie zu diesem Zweck folgende Schritte ausführen:

Bitte beachten Sie, dass die Initialisierung alle Einstellungen auf dem Gerät löscht, sodass das Drucken oder Scannen mit einem Computer über das Netzwerk unmöglich ist, bis der Drucker mit neuen Netzwerkeinstellungen konfiguriert wurde.

1. Drücken Sie die Taste [Maintenance] ] (Wartung) (A) wiederholt, bis die LED leuchtet. [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 3_1

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 3_2

2. Drücken Sie die Taste [Colour] (Farbe) oder die Taste [Black] (Schwarz).

Die Netzwerkeinstellungen werden nun initialisiert.