PIXMA MG3550 – Wireless-Verbindung – Installation

Anleitungen zum Einrichten der Wireless-Verbindung auf Ihrem PIXMA MG3550 Drucker sowie zum Zurücksetzen des Druckers auf die Werkseinstellungen.

Einige Zugriffspunkte (manchmal als Router oder Hub bezeichnet) verfügen über eine Taste zum automatischen Verbindungsaufbau, die mit „WPS“ (Wi-Fi Protected Setup) beschriftet ist.

Auf diese Weise können entsprechend ausgestattete Geräte wie Ihr PIXMA MG3550 eine Verbindung mit dem Netzwerk herstellen, ohne dass ein Kennwort eingegeben werden muss. So können Sie Ihre Geräte einfach und schnell anschließen.

Diese Methode ist mit Abstand die einfachste Art, wie Sie Ihren PIXMA MG3550 anschließen können. Wenn Ihr Zugriffspunkt also eine WPS-Taste aufweist, wählen Sie nachstehend die Registerkarte „WPS-Verbindungsmethode“ aus, um Anweisungen zum Herstellen einer Verbindung mit dieser Methode anzuzeigen.

Falls Ihr Router WPS nicht unterstützt, haben wir alternative Anweisungen bereitgestellt, damit Sie Ihren PIXMA MG3550 anschließen können. Wählen Sie in diesem Fall nachstehend die Registerkarte „Standard-Verbindungsmethode“ aus.

WPS-Verbindungsmethode

Bevor wir beginnen, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein, damit die Methode mit der WPS-Taste verwendet werden kann:

• Der Zugriffspunkt muss mit einer physischen „WPS“-Taste ausgestattet sein. Details hierzu können Sie dem Benutzerhandbuch des Geräts entnehmen. Wenn keine WPS-Taste vorhanden ist, verwenden Sie die Anweisungen auf der Registerkarte Standard-Verbindungsmethode.
  • Für das Netzwerk muss das Sicherheitsprotokoll WPA (Wi-Fi Protected Access) oder WPA2 verwendet werden. Die meisten WPS-fähigen Zugriffspunkte verwenden dieses Protokoll.

Schritt 1

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.

Halten Sie die Taste [Wi-Fi] (WLAN) [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Wifi button auf der Oberseite des Druckers gedrückt, bis die Alarmanzeige einmal blinkt.

Schritt 2

Vergewissern Sie sich, dass die Anzeige neben dieser Taste blau zu blinken beginnt. Gehen Sie dann zu Ihrem Zugriffspunkt, und drücken Sie die Taste [WPS] innerhalb von 2 Minuten.

Genaue Anweisungen zum Starten der WPS-Funktion des Zugriffspunkts finden Sie im Benutzerhandbuch des Geräts.

Die (blaue) WLAN-Anzeige auf dem Drucker blinkt während der Suche, und die Kontrollleuchte und die WLAN-Anzeige leuchten auf, wenn eine Verbindung zum Zugriffspunkt hergestellt wird.

Wenn der Drucker erfolgreich eine Verbindung zu Ihrem WLAN-Netzwerk herstellen konnte, hören die Kontrollleuchte und die WLAN-Anzeige auf zu blinken und leuchten dauerhaft.

Bestätigung der Netzwerkeinstellungen

Um festzustellen, ob der Drucker erfolgreich mit dem WLAN verbunden ist, können Sie die Netzwerkeinstellungen für den Drucker auf Wunsch ausdrucken:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker eingeschaltet ist.

2. Legen Sie ein Blatt Normalpapier im Format A4 oder Letter ein.

3. Halten Sie die Taste [Resume/Cancel[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page stop button] (Weiter/Abbrechen) gedrückt, bis die Alarmanzeige [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 1_2 15 Mal blinkt, und lassen Sie sie wieder los.
Die Seite mit Netzwerk-Informationen wird gedruckt.

Überprüfen Sie beim Ausdruck, dass bei „Verbindung“ „Aktiv“ angezeigt ist und dass der SSID - Service Set Identifier (der Name Ihres drahtlosen Netzwerks) den richtigen Namen des kabellosen Netzwerks angibt.

Hiermit ist die WPS-Installation abgeschlossen.

Fahren Sie nun mit der Installation der Software fort, damit Sie optimale Ergebnisse mit dem PIXMA MG3550 erzielen.

Falls Sie nicht über die Installations-CD verfügen, die im Lieferumfang des Geräts enthalten ist, können Sie die Handbücher und die Software durch Auswahl Ihres Geräts auf der Seite mit der PIXMA-Produktpalette herunterladen.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung per WPS fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Standard-Verbindungsmethode

Schritt 1

1. Für Windows-Benutzer: Legen Sie die CD ein, die im Lieferumfang des Druckers enthalten war, und führen Sie die Einrichtung aus.

Falls Sie nicht über die Installations-CD verfügen, die im Lieferumfang des Geräts enthalten ist, oder wenn Sie Mac verwenden, können Sie die Handbücher und die Software durch Auswahl Ihres Geräts auf der Seite mit der PIXMA Produktpalette herunterladen.

2. Wenn der Startbildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_1

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, geben Sie Ihr Kennwort ein, damit das Hilfsprogramm installiert wird. Klicken Sie dann auf [Install Helper] (Installationsassistent)

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_2

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_3

Hinweis: Es wird ein Bildschirm angezeigt, auf dem Sie zwischen einer USB- und einer WLAN-Verbindung wählen müssen. Wählen Sie [Wireless Connection] (Wireless-Verbindung).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_4

3. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, und vergewissern Sie sich, dass die Anzeige [Power] eingeschaltet ist. Klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_5

Schritt 2

1. Klicken Sie auf [Connect to the network] (Verbindung mit Netzwerk herstellen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_6

2. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Cableless setup] (Kabellose Einrichtung).

Hinweis: Für Nutzer von Windows XP wird die kabellose Installation nicht unterstützt. Wählen Sie die Methode [Other setup] (Andere Einrichtung), und fahren Sie mit Schritt 5 fort.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_7

3. Wenn der Bildschirm [Connection via Cableless setup] (Verbindung über kabellose Einrichtung) angezeigt wird, halten Sie die Taste [Wi-Fi] (WLAN) (A) gedrückt, bis die orangefarbene Alarmanzeige (B) 2 Mal blinkt, und lassen Sie sie nach dem zweiten Blitz wieder los.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_8

4. Vergewissern Sie sich, dass die (blaue) WLAN-Anzeige (A) schnell blinkt und die (grüne) Kontrollleuchte leuchtet. Klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Hinweis: Ihr Netzwerk wird während der Einrichtung vorübergehend deaktiviert.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_9

Klicken Sie auf [Next] (Weiter).

5. Nur für Windows XP-Benutzer: Wählen Sie [Wireless Setup Using the USB Cable] (Drahtlose Einrichtung über das USB-Kabel)

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_10

Schritt 3

1. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie Ihre Region aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_11

2. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie Ihren Wohnsitz aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_12

3. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie die Software, die Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter). Falls Sie sich nicht sicher sind, welche Software Sie an dieser Stelle installieren möchten, ist das kein Grund zur Sorge, da Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt immer noch deinstallieren können, wenn Sie wünschen.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_13

4. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Yes] (Ja), um die Bedingungen der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu akzeptieren.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_14

<Nur für Windows-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_15

5. Der folgende Bildschirm zeigt das Modell Ihres Druckers und den Namen (oder die SSID) des WLAN-Netzwerks an.

Windows (ausgenommen Windows XP-Benutzer)

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_16

Klicken Sie auf [Complete] (Fertigstellen).

Hiermit ist die kabellose Windows-Einrichtung abgeschlossen.

Benutzer von Windows XP oder Benutzer, deren Drucker nicht erkannt werden konnte, fahren mit der Installation über USB wie in Schritt 6 beschrieben fort.

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Add Printer] (Drucker hinzufügen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_17

Wählen Sie auf dem folgenden Bildschirm die Version des [Canon IJ Network] Treibers, und klicken Sie auf [Add] (Hinzufügen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_18

Klicken Sie zum Abschließen der Einrichtung auf [Next] (Weiter).

Hiermit ist die kabellose Mac-Einrichtung abgeschlossen.

Benutzer, deren Drucker nicht erkannt werden konnte, fahren mit der Installation über USB wie in Schritt 6 beschrieben fort.

Das Einrichten über USB-Kabel für Benutzer von Windows XP und im Falle von nicht gefundenen Netzwerk-Verbindungen

6. Wählen Sie [Set up network connection via USB] (Netzwerkverbindung über USB einrichten), und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_19

7. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, schließen Sie den Drucker mit dem mitgelieferten USB-Kabel an den Computer an. Dies ist das Kabel mit dem Symbol [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_20 auf dem Anschluss.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_21

Klicken Sie als Mac-Benutzer auf [Next] (Weiter).

8. Sobald der Drucker erkannt wurde, wird der folgende Bildschirm angezeigt.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_22

Der Namen des Zugriffspunkts, mit dem Ihr Computer verbunden ist, wird angezeigt (wo „xxxxxxxxxxxxx“ angezeigt wird).

Wenn es das gewünschte WLAN ist, das Sie mit Ihrem Drucker verbinden möchten, klicken Sie auf [Yes] (Ja).

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Allow] (Zulassen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_23

9. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, trennen Sie den Drucker von Ihrem Computer, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_24

<Nur für Windows>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Complete] (Abschließen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_25

Hiermit ist die Windows-Einrichtung abgeschlossen.

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn Ihr Drucker erkannt wurde, wird der folgende Bildschirm den Namen des Zugriffspunktes anzeigen, mit dem Ihr Computer verbunden ist (wo „xxxxxxxxxxxxx“ angezeigt wird). Klicken Sie auf [OK].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_26

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Add Printer] (Neuer Drucker).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_27

Wählen Sie auf dem folgenden Bildschirm die Version des [Canon IJ Network] Treibers, und klicken Sie auf [Add] (Hinzufügen).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_18

Klicken Sie zum Abschließen der Einrichtung auf [Next] (Weiter).

Hiermit ist die Mac-Einrichtung abgeschlossen.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Zurücksetzen der PIXMA MG3550 Netzwerkeinstellungen auf die werkseitigen Standardeinstellungen

Wenn Sie die Netzwerkeinstellungen wieder auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurücksetzen müssen, z. B. wenn Sie einen Zugriffspunkt wechseln, können Sie zu diesem Zweck folgende Schritte ausführen:

Bitte beachten Sie, dass die Initialisierung alle Einstellungen auf dem Gerät löscht, sodass das Drucken oder Scannen mit einem Computer über das Netzwerk unmöglich ist, bis der Drucker mit neuen Netzwerkeinstellungen konfiguriert wurde.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Netzwerkeinstellungen zu initialisieren:

1. Halten Sie die Taste [RESUME/CANCEL [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page stop button ] (Weiter/Abbrechen) gedrückt, bis die Alarmanzeige [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 1_2 17 Mal blinkt.

2. Lassen Sie die Taste [RESUME/CANCEL [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page stop button ] (Weiter/Abbrechen) los.