Einrichtungs-Leitfaden für die WLAN-Verbindung für PIXMA MG3650

Einige Zugangspunkte (manchmal auch als Router oder Hubs bezeichnet) verfügen über eine automatische Verbindungsschaltfläche mit der Bezeichnung "WPS" (das steht für "Wi-Fi Protected Setup"). Damit können Sie zulässige Geräte mit Ihrem Netzwerk verbinden, ohne dass ein Kennwort eingegeben werden muss. Dies ist eine schnelle und einfache Methode zum Verbinden Ihrer Geräte.

Es gibt zwei Wege, auf denen die WPS-Methode Geräte miteinander über eine Wireless-Verbindung verbinden kann. Eine davon ist "Pushbutton“ (Drucktaste) und die andere "PIN". Die "Pushbutton"-Methode ist mit Abstand die einfachste Art, Ihr Gerät zu verbinden. Deshalb beschreiben wir, wie Sie mit dieser Methode eine Verbindung herstellen können.

Falls Ihr Router WPS nicht unterstützt, haben wir alternative Anweisungen bereitgestellt, damit Sie Ihren Drucker anschließen können. Wählen Sie die nachstehende Registerkarte "Standard-Verbindungsmethode" aus.

WPS-Verbindungsmethode

Bevor wir beginnen, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein, damit die Methode mit der WPS-Taste verwendet werden kann:

• Für den Zugangspunkt muss eine physische WPS-Taste verfügbar sein, bitte sehen Sie im Benutzerhandbuch Ihres Geräts nach.
  • Für das Netzwerk muss das Sicherheitsprotokoll WPA (Wi-Fi Protected Access) oder WPA2 verwendet werden. Die meisten WPS-fähigen Zugangspunkte werden nicht mit der WPS-Methode verbunden, wenn die WEP-Sicherheitsmethode (Wired Equivalent Privacy) verwendet wird oder keine Sicherheit aktiviert ist. Um herauszufinden, welche Sicherheitsmethode für Ihr WLAN-Netzwerk verwendet wird, prüfen Sie bitte die kabellosen Verbindungseinstellungen auf Ihrem Computer.

Bitte befolgen Sie die folgenden Schritte, um die Einrichtung abzuschließen.

Schritt 1

1. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist und die WPS-Taste am Wireless-Router zugänglich ist und gedrückt werden kann, wenn sie benötigt wird.

Schritt 2

2. Halten Sie die[WLAN]-Taste (A) auf dem Drucker gedrückt, bis die Lampe (B) blinkt.

Bild 1

Schritt 3

3. Drücken Sie die Taste [Black] (Schwarz) (C) und anschließend die Taste [WI-FI] (WLAN) (A). Stellen Sie sicher, dass die WLAN-Lampe (D) schnell blinkt und die EIN/AUS-Kontrollleuchte leuchtet wie unten dargestellt. Gehen Sie dann innerhalb von 2 Minuten zu Ihrem Zugangspunkt, und drücken Sie die [WPS]-Taste.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 1-4

Schritt 4

4. Die (blaue) WLAN-Anzeige auf dem Drucker blinkt während der Suche, und die Kontrollleuchte und die WLAN-Anzeige leuchten auf, wenn eine Verbindung zum Zugangspunkt hergestellt wird. Wenn der Drucker erfolgreich eine Verbindung zu Ihrem WLAN-Netzwerk herstellen konnte, hören die Kontrollleuchte und die WLAN-Anzeige auf zu blinken und leuchten dauerhaft.

Schritt 5

5. Stellen Sie sicher, dass die WLAN Lampe und die EIN/AUS-Kontrollleuchte leuchten.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 1-5

Genaue Informationen zum Drücken der WPS-Taste finden Sie im Handbuch zum Zugangspunkt.

Bestätigung der Netzwerkeinstellungen

Um festzustellen, ob der Drucker erfolgreich mit dem WLAN verbunden ist, können Sie die Netzwerkeinstellungen für den Drucker auf Wunsch ausdrucken:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker eingeschaltet ist.

2. Legen Sie ein Blatt Normalpapier im Format A4 oder Letter ein.

3. Drücken und halten Sie die [Wi-FI ]icon (WLAN)-Taste gedrückt, bis die Netzlampe icon einmal aufblinkt, und lassen Sie sie dann los.

4. Drücken Sie die [Wi-Fi]icon (WLAN)-Taste, und die Netzwerk-Informationsseite wird gedruckt.

Überprüfen Sie beim Ausdruck, ob bei "Verbindung" "Aktiv" angezeigt ist und der SSID – Service Set Identifier (der Name Ihres WLAN-Netzwerks) den richtigen Namen des kabellosen Netzwerks angibt.

Hiermit ist die WPS-Installation abgeschlossen.

Installieren Sie jetzt die bereitgestellte Software.

Wenn Sie die CD(s), die mit Ihrem Produkt geliefert wurden, nicht haben, oder Sie einen Mac verwenden, laden Sie bitte die Software herunter.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung per WPS fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Standard-Verbindungsmethode (nur für Windows- und Mac-Benutzer)

Falls Ihr Zugangspunkt die WPS-Funktion nicht unterstützt, befolgen Sie die folgenden Anweisungen, um Ihren Drucker auf Ihrem WLAN-Netzwerk einzurichten:

Für Windows-Benutzer: Legen Sie die CD ein, die im Lieferumfang des Druckers enthalten war, und führen Sie die Einrichtung aus.

Wenn Sie die CD(s), die mit Ihrem Produkt geliefert wurden, nicht haben, oder Sie einen Mac verwenden, laden Sie bitte die Software herunter.

Die heruntergeladene Datei für Windows wird etwa so aussehen: win-mg3600-XXX-mcd.exe.

Die heruntergeladene Datei für Mac wird ungefähr so aussehen: mac-mg3600-XXX-mcd.dm.

Bitte verwenden Sie die folgenden Links, um die richtigen Anweisungen für Ihr Betriebssystem anzuzeigen.

Windows-Einrichtung

Mac-Einrichtung

Anschluss nur für Windows-Benutzer

Schritt 1

1. Wenn der Startbildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Start Setup] (Einrichtung beginnen).

2-1

Schritt 2

2. Die Software prüft, ob Aktualisierungen für den Treiber und die Software vorhanden sind, und wird sie gegebenenfalls herunterladen. Dies kann einige Minuten dauern.

2-2

Schritt 3

3. Wählen Sie Ihre Region und Ihr Land aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

2-3

Schritt 4

4. Wenn Sie den Bedingungen der Lizenzvereinbarung zustimmen, klicken Sie auf [Yes] (Ja).

2-4

Schritt 5

5. Wenn Sie an dem erweiterten Umfrageprogramm teilnehmen möchten, klicken Sie auf [Agree] (Zustimmen). Andernfalls klicken Sie auf [Do not agree] (Nicht zustimmen).

2-5

Schritt 6

6. Wenn Sie alle Installationsverfahren des Assistenten zulassen möchten, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

2-6

Schritt 7

7. Wählen Sie [Wireless LAN Connection] (Wireless-LAN-Verbindung), und klicken Sie anschließend auf [Next] (Weiter).

2-7

Schritt 8

8. Wählen Sie [Connect via wireless router (recommended)] (Verbindung über Wireless Router (empfohlen)), und klicken Sie anschließend auf [Next] (Weiter).

2-8

Schritt 9

9. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

2-9

Schritt 10

10. Die Software sucht jetzt nach allen Druckern, die bereits in Ihrem Netzwerk eingerichtet sind.
Die Erkennung kann einige Zeit in Anspruch nehmen, also haben Sie bitte etwas Geduld, während die Software nach einem Drucker sucht.

2-10

Schritt 11

11. Wenn Sie Ihren Drucker bereits an Ihr Netzwerk angeschlossen haben, wählen Sie ihn aus der Liste der Netzwerkdrucker aus, und klicken Sie auf [Next] (Weiter), um mit der Installation der Software zu beginnen. Anschließend fahren Sie mit Schritt 17 fort. Wenn dies das erste Mal ist, dass Sie einen Drucker einrichten, wird er nicht auf der Liste angezeigt; fahren Sie deshalb bitte mit Schritt 12 fort.

2-11

Schritt 12

12. Stellen Sie daher sicher, dass [Setting printer could not be found on the list] (Drucker zur Einrichtung konnte auf der Liste nicht gefunden werden) ausgewählt ist, und klicken Sie anschließend auf [Next] (Weiter).

2-12

Schritt 13

13. Der folgende Bildschirm wird kurz angezeigt.

2-13

Schritt 14

14. Der Einrichtungs-Leitfaden wird geöffnet und führt Sie durch die Verbindung Ihres Druckers mit Ihrem Netzwerk über den Prozess der kabellosen Verbindung.
Bitte folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihren Drucker für den Anschluss vorzubereiten. Klicken Sie nur auf [Next] (Weiter), wenn Ihr Drucker dem Beispiel in den Abbildungen unten entspricht.

2-14-1

2-14-2

2-14-3

Schritt 15

15. Bitte warten Sie, bis die Einrichtung den Drucker erkennt. Während dieser Zeit wird die Netzwerkverbindung auf Ihrem Computer vorübergehend deaktiviert.

2-15

Schritt 16

16. Sobald das Setup abgeschlossen ist, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

2-16

Schritt 17

17. Die MP-Treiber und Netzwerk-Tools werden heruntergeladen und installiert; bitte warten Sie, während die Software installiert wird.

2-17

Schritt 18

18. Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.

2-18

Schritt 19

19. Wenn Sie den Drucker zum ersten Mal installieren, wird die Druckkopfausrichtung empfohlen, nachdem die Installation abgeschlossen ist. Klicken Sie auf [Next] (Weiter). Weitere Informationen hierzu finden Sie im Benutzerhandbuch.

2-19

Schritt 20

20. Um einen Testdruck zur Bestätigung der Installation durchzuführen, klicken Sie auf [Execution] (Ausführen). Andernfalls klicken Sie auf [Next] (Weiter).

2-20

Schritt 21

21. Das Setup ist nun abgeschlossen. Klicken Sie auf [Next] (Weiter), um die Softwareinstallation durchzuführen.

2-21

Schritt 22

22. Wählen Sie die Software aus der Liste aus, die Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter). Falls Sie sich nicht sicher sind, welche Software Sie an dieser Stelle installieren möchten, ist das kein Grund zur Sorge, da Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt immer noch deinstallieren können, wenn Sie wünschen.

2-22

Schritt 23

23. Um Ihren Drucker zu registrieren, klicken Sie auf [Next]] (Weiter) (dies wird in einem Webbrowser geöffnet). Andernfalls klicken Sie auf [Skip] (Überspringen).

2-23

Schritt 24

24. Klicken Sie auf [Exit] (Beenden), um die Installation abzuschließen.

2-24

Verbindung nur für Mac-Benutzer

Schritt 1

1. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene .dmg-Datei, um den folgenden Bildschirm zu öffnen. Doppelklicken Sie auf das Symbol [Setup] (Einrichten), um mit der Einrichtung zu beginnen, und klicken Sie dann auf [Open] (Öffnen).

mac1

Schritt 2

2. Wenn der Startbildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

mac2

Schritt 3

3. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, geben Sie Ihr Kennwort ein, damit das Hilfsprogramm installiert wird. Klicken Sie dann auf [Install Helper] (Installationsassistent)

mac3

Schritt 4

4. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Start Setup] (Einrichtung beginnen).

mac4

Schritt 5

5. Die Software prüft, ob Aktualisierungen für den Treiber und die Software vorhanden sind, und wird sie gegebenenfalls herunterladen. Dies kann einige Minuten dauern.

mac5

Schritt 6

6. Wählen Sie Ihre Region und Ihr Land aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

mac6

Schritt 7

7. Wenn Sie den Bedingungen der Lizenzvereinbarung zustimmen, klicken Sie auf [Yes] (Ja).

mac7

Schritt 8

8. Wenn Sie an dem erweiterten Umfrageprogramm teilnehmen möchten, klicken Sie auf [Agree] (Zustimmen). Andernfalls klicken Sie auf [Do not agree] (Nicht zustimmen).

mac8

Schritt 9

9. Der folgende Bildschirm wird während der Prüfung des Druckerstatus angezeigt. Dies kann einige Minuten dauern.

mac9

Schritt 10

10. Wählen Sie [Wireless LAN Connection] (Wireless-LAN-Verbindung), und klicken Sie anschließend auf [Next] (Weiter).

mac10

Schritt 11

11. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

mac11

Schritt 12

12. Die Software sucht jetzt nach allen Druckern, die bereits in Ihrem Netzwerk eingerichtet sind.

Die Erkennung kann einige Zeit in Anspruch nehmen, also haben Sie bitte etwas Geduld, während die Software nach einem Drucker sucht.

mac12

Schritt 13

13. Wenn Sie Ihren Drucker bereits an Ihr Netzwerk angeschlossen haben, wählen Sie ihn aus der Liste der Netzwerkdrucker aus, und klicken Sie auf [Next] (Weiter), um mit der Installation der Software zu beginnen. Anschließend fahren Sie mit Schritt 20 fort.
Wenn dies das erste Mal ist, dass Sie einen Drucker einrichten, wird er nicht auf der Liste angezeigt; fahren Sie deshalb bitte mit Schritt 14 fort.

mac13

Schritt 14

14. Stellen Sie sicher, dass [Setting printer could not be found on the list] (Drucker zur Einrichtung konnte auf der Liste nicht gefunden werden) ausgewählt ist, und klicken Sie anschließend auf [Next] (Weiter).

mac14

Schritt 15

15. Der folgende Bildschirm wird kurz angezeigt.

mac15

Schritt 16

16. Der Einrichtungs-Leitfaden wird geöffnet und führt Sie durch die Verbindung Ihres Druckers mit Ihrem Netzwerk über den Prozess der kabellosen Verbindung.
Bitte folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihren Drucker für den Anschluss vorzubereiten. Klicken Sie nur auf [Next] (Weiter), wenn Ihr Drucker dem Beispiel in den Abbildungen unten entspricht.

mac16

mac16-1

mac16-2

Schritt 17

17. Bitte warten Sie, bis die Einrichtung den Drucker erkennt.
Während dieser Zeit wird die Netzwerkverbindung auf Ihrem Computer vorübergehend deaktiviert.

mac17

Schritt 18

18. Wenn die folgende Meldung angezeigt wird, klicken Sie auf [Allow] (Zulassen).

mac18

Schritt 19

19. Sobald das Setup abgeschlossen ist, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

mac19

Schritt 20

20. Die MP-Treiber und Netzwerk-Tools werden heruntergeladen und installiert; bitte warten Sie, während die Software installiert wird.

mac20

Schritt 21

21. Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.

mac21

Schritt 22

22. Klicken Sie auf [Add Printer] (Drucker hinzufügen).

mac22

Schritt 23

23. Der Drucker wird erkannt und unten im Fenster "Hinzufügen" angezeigt.
Zunächst wird nur Bonjour Multifunction erkannt. Bitte warten Sie einen Moment, bis das Fenster aktualisiert wurde.

mac23

Schritt 24

24. Warten Sie, bis Canon IJ Network erkannt wurde, und wählen Sie dann den Drucker mit "Canon IJ Network" in der "Kind"-Spalte (Art) aus. Klicken Sie auf [Add] (Hinzufügen).

mac24

Schritt 25

25. Es wird der folgende Bildschirm angezeigt wird; warten Sie bitte, während der Drucker eingerichtet wird. Nach dem Hinzufügen des Druckers kann der Einrichtungs-Bildschirm vom Browser ausgeblendet werden. Wenn dies der Fall ist, klicken Sie auf das "Einrichtungs"-Symbol setup im Dock, um den Bildschirm erneut anzuzeigen.

mac25

Schritt 26

26. Klicken Sie auf [Next] (Weiter), um die Einrichtung des Druckers abzuschließen.

mac26

Schritt 27

27. Wenn Sie den Drucker das erste Mal installieren, wird empfohlen, eine "Druckkopfausrichtung" durchführen, nachdem die Installation abgeschlossen ist. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Benutzerhandbuch. Klicken Sie auf [Next] (Weiter), um fortzufahren.

mac27

Schritt 28

28. Um einen Testdruck zur Bestätigung der Installation durchzuführen, klicken Sie auf [Start]. Andernfalls klicken Sie auf [Next] (Weiter).

mac28

Schritt 29

29. Das Setup ist nun abgeschlossen, klicken Sie auf [Next] (Weiter), um die Softwareinstallation durchzuführen.

mac29

Schritt 30

30. Wählen Sie die Software aus der Liste aus, die Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter). Falls Sie sich nicht sicher sind, welche Software Sie an dieser Stelle installieren möchten, ist das kein Grund zur Sorge, da Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt immer noch deinstallieren können, wenn Sie wünschen.

mac30

Schritt 31

31. Um Ihren Drucker zu registrieren, klicken Sie auf [Next] (Weiter) (dies wird in einem Webbrowser geöffnet). Andernfalls klicken Sie auf [Skip] (Überspringen).

mac31

Schritt 32

32. Klicken Sie auf [Exit] (Beenden), um die Installation abzuschließen.

mac32

Back to top

Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen Ihres Druckers auf die werkseitigen Standardeinstellungen

Wenn Sie die Netzwerkeinstellungen wieder auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurücksetzen müssen, z. B. wenn Sie einen Zugriffspunkt wechseln, können Sie zu diesem Zweck folgende Schritte ausführen:

Bitte beachten Sie, dass die Initialisierung alle Einstellungen auf dem Gerät löscht, sodass das Drucken oder Scannen mit einem Computer über das Netzwerk unmöglich ist, bis der Drucker mit neuen Netzwerkeinstellungen konfiguriert wurde.

Schritt 1

1. Drücken und halten Sie die Taste [RESUME/CANCEL] reset (Weiter/Abbrechen), bis die Alarm-Kontrollleuchte 21 Mal blinkt.

Schritt 2

2. Lassen Sie die Taste [RESUME/CANCEL reset] (Weiter/Abbrechen) los.

Die Netzwerkeinstellungen wurden auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Schauen Sie jetzt in der WLAN-Einrichtung (WPS und Standard Anschlusstechnik) nach Anweisungen zum Einrichten Ihres Druckers auf Ihrem WLAN-Netzwerk.