Übertragen von Bildern von einer Kamera auf ein Android-Smartphone über NFC-Verbindung

FAQ-ID: 8202803900

Veröffentlicht am: 20 Oktober 2020

Lösung:

Die Verwendung eines NFC-kompatiblen Android™-Smartphones (Betriebssystemversion 4.0 oder höher) erleichtert die Installation der App Camera Connect und ermöglicht das Herstellen der Geräteverbindung via NFC.
Der Betrieb nach Herstellen einer NFC-Verbindung variiert je nach Kameramodus (Kamera ausgeschaltet, im Aufnahmemodus oder im Wiedergabemodus), der eingestellt ist, wenn die Geräte einander berühren.

WICHTIG
  • Im Text gelten die Bedienungsanweisungen, die mit dieser Abbildung beginnen, für Smartphones. Die Bedienungsanweisungen, die mit dieser Abbildung beginnen, gelten für Kameras.
  • Der Einfachheit halber werden Android™-Smartphones, Tablets und andere kompatible Geräte in diesem Abschnitt zusammenfassend als „Smartphones“ bezeichnet.
  • Beachten Sie bei der Verwendung von NFC die folgenden Punkte.

- Wenn Ihre Camera Connect-Version 2.7.10 oder höher ist, überprüfen Sie die Android BS-Version Ihres Smartphones. Wenn die Version 10.0 oder höher ist, können Sie keine Verbindung mit der Kamera über die NFC-Funktion herstellen.
 - Vermeiden Sie das Zusammenstoßen von Kamera und Smartphone. Dadurch können die Geräte beschädigt werden.
 - Je nach Smartphone erkennen die Geräte einander möglicherweise nicht sofort. Versuchen Sie in diesem Fall, die Geräte in leicht anderen Positionen aneinanderzuhalten. Wenn noch keine Verbindung hergestellt ist, halten Sie die Geräte zusammen, bis der Bildschirm der Kamera aktualisiert wird.
 - Wenn Sie versuchen, bei ausgeschalteter Kamera eine Verbindung herzustellen, wird auf dem Bildschirm des Smartphones eine Aufforderung angezeigt, dass die Kamera eingeschaltet werden soll. Schalten Sie die Kamera ein, und berühren Sie nochmals das eine Gerät mit dem anderen.
 - Stellen Sie keine anderen Gegenstände zwischen Kamera und Smartphone. Beachten Sie außerdem, dass Kamera- oder Smartphonehüllen oder ähnliche Zubehörteile die Kommunikation blockieren können.
  • Hier erhalten Sie Anweisungen am Beispiel der PowerShot SX420 IS. Die Position und Form der Tasten, die gezeigten Bildschirme und die Einstellungen können je nach Gerätemodell unterschiedlich sein.

HINWEIS
  • Verbindungen erfordern, dass eine Speicherkarte in die Kamera eingelegt ist.
  • Abhängig von den jeweiligen Netzwerkbedingungen kann das Versenden von Filmen eine gewisse Zeit in Anspruch nehmen. Behalten Sie den Akkuladezustand im Auge.
  • Die unterstützte Bildqualität variiert je nach verwendetem Smartphone. Ausführliche Informationen finden Sie in der Bedienungsanleitung des Smartphones.

Ermitteln der Version des Betriebssystems und Installieren von Camera Connect

Damit eine NFC-Verbindung zwischen Kamera und Smartphone hergestellt werden kann, muss auf dem Smartphone das Android™-Betriebssystem der Version [4.0] oder höher und Camera Connect installiert sein.
  • Die folgenden Anweisungen erklären, wie Sie die Version des Betriebssystems ermitteln und Camera Connect installieren.

WICHTIG
  • Schnittstelle und Funktionen von Camera Connect können sich aufgrund von Verbesserungen der Software oder Aktualisierungen ändern. In einem solchen Fall unterscheiden sich Funktionen von Camera Connect unter Umständen von der Darstellung in Beispielbildschirmen oder Betriebsanleitungen im Rahmen dieser Erläuterung.
  • Der Text enthält ein Beispiel für einen Smartphone-Bildschirm. Die Namen der Einstellungen, die angezeigten Menüeinträge und andere Elemente können sich je nach Smartphonemodell oder Betriebssystemversion unterscheiden. Genauere Informationen finden Sie im Handbuch zu Ihrem Smartphone.

1. Prüfen Sie die Betriebssystemumgebung auf Ihrem Smartphone.
Sie können die Version des Android™-Betriebssystems ermitteln, indem Sie auf dem Smartphone auf [Settings] (Einstellungen) ( ) [About Device] (Informationen zum Gerät) [Android Version] (Android-Version) zugreifen.

HINWEIS
  • Wir empfehlen, den Ruhemodus auf Ihrem Smartphone zuerst auszuschalten.

2. Setzen Sie auf dem Smartphone unter [Settings] (Einstellungen) ( ) die [NFC Settings] (NFC-Einstellungen) auf [ON] (EIN).

3. Öffnen Sie im Menübildschirm die Registerkarte [ ], drücken Sie die Tasten [ ] und [ ], wählen Sie in den [Wireless Settings] (Drahtlos-Einstellungen) die [Wi-Fi Settings] (WLAN-Einstellungen) aus, und drücken Sie [ ]. Vergewissern Sie sich auf dem folgenden Bildschirm, dass [NFC] auf [On] (Ein) ( ) festgelegt ist. Falls [NFC] auf [Off] (Aus) gesetzt ist, drücken Sie die Tasten [ ] und [ ], und ändern Sie die Einstellung in [On] (Ein).

HINWEIS
  • In den Standardeinstellungen ist [NFC] auf [On] (Ein) festgelegt.

4. Aktivieren Sie NFC auf beiden Geräten, und berühren Sie mit dem N-Logo [ ] des Smartphones das N-Logo der Kamera.

• Das N-Logo der Kamera befindet sich auf der Unterseite.

REFERENZ
  • Nicht alle Smartphones sind mit einem N-Logo [ ] gekennzeichnet. Wenn Ihr Smartphone kein N-Logo aufweist, halten Sie die Rückseite des Smartphones gegen das N-Logo der Kamera, und suchen Sie nach einer Ausrichtung der Geräte, in der die Verbindung hergestellt werden kann. Genauere Informationen finden Sie im Handbuch zu Ihrem Smartphone.

Wenn Camera Connect bereits auf dem Smartphone installiert ist, fahren Sie fort mit der Anleitung unter [ Auswählen und Senden von Bildern auf der Kamera ] oder [ Verwenden eines Smartphones zum Senden von Bildern ].

5. Google Play™ startet automatisch auf dem Smartphone.
Wenn daraufhin die Downloadseite für Camera Connect angezeigt wird, tippen Sie auf ( ), und beginnen Sie mit der Installation.

6. Ein Symbol wird auf dem Bildschirm angezeigt, wenn die Installation von Camera Connect abgeschlossen ist.

Die Ermittlung der Version des Betriebssystems und die Installation von Camera Connect sind jetzt abgeschlossen.

Auswählen und Senden von Bildern auf der Kamera

Befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen, wenn Sie Bilder auf der Kamera auswählen und auf ein Smartphone übertragen möchten.
Wenn Sie diese Methode verwenden, um Bilder zu senden, vergewissern Sie sich außerdem, dass sich die Kamera im [Playback Mode] (Wiedergabemodus) befindet.

HINWEIS
  • Die Kamera verwaltet keine Aufzeichnungen zu den Smartphones, zu denen Sie im Wiedergabemodus eine NFC-Verbindung herstellen.
  • Sie können für zu übertragende Bilder die gewünschte Größe angeben.

• Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um Bilder auf der Kamera auszuwählen und zu senden.

1. Drücken Sie die Taste [ ].

• Der Wiedergabe-Bildschirm wird angezeigt.

2. Halten Sie das N-Logo [ ] des Smartphones mit installiertem Camera Connect gegen das N-Logo der Kamera.

HINWEIS
Wenn Sie das N-Logo berühren, ohne Camera Connect installiert zu haben, wird Google Play™ automatisch gestartet, und die Download-Seite von Camera Connect wird angezeigt. In diesem Fall laden und installieren Sie Camera Connect.

3. Es wird ein anderer Kamera-Bildschirm angezeigt.

HINWEIS
  • Mit den Standardeinstellungen wird der Gerätename () angezeigt.

• Zum Ändern des Kamera-Nickname drücken Sie die Tasten [ ] und [ ] zur Auswahl des Felds [Nickname]; drücken Sie die Taste [ ], um die Tastatur anzuzeigen, und geben Sie dann den gewünschten Nickname ein. Nach der Eingabe des Nickname drücken Sie die Taste [MENU] (Menü), um zum Registrierungsbildschirm zurückzukehren; drücken Sie die Tasten [ ], [ ], wählen Sie [OK], und drücken Sie dann die Taste [ ].
  • Dieser Nickname wird auf dem Bildschirm [Select a Device] (Gerät auswählen) angezeigt, wenn eine Verbindung zu anderen Geräten über WLAN hergestellt wird.

4. Camera Connect wird auf dem Smartphone gestartet, und die Geräte werden automatisch miteinander verbunden.

HINWEIS
Wenn die Kamera für die Verbindung eingerichtet ist, wird der folgende Bildschirm angezeigt.

5. Auf dem Bildschirm der Kamera wird eine Liste von Bildern angezeigt, wenn die Verbindung mit dem Smartphone hergestellt ist.

• Wählen Sie mithilfe der Tasten [ ], [ ], [ ], [ ] ein Bild zum Versenden aus, und drücken Sie anschließend die Taste [ ]. [ ] wird angezeigt.
  • Um die Markierung des Bildes aufzuheben, drücken Sie die Taste [ ] erneut. [ ] wird nicht mehr angezeigt.
  • Wiederholen Sie diesen Vorgang, um weitere Bilder auszuwählen.

HINWEIS
Das Smartphone kann nicht betrieben werden, während auf der Kamera Bilder ausgewählt und gesendet werden.

6. Wenn Sie mit der Bildauswahl fertig sind, drücken Sie die Taste [MENU] (Menü).

7. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, drücken Sie die Tasten [ ], [ ], um [OK] auszuwählen, und drücken Sie anschließend die Taste [ ].

8. Drücken Sie die Tasten [ ] und [ ], um [Send] (Senden) zu wählen, und drücken Sie anschließend die Taste [ ], um die Bilder an das Smartphone zu senden.

• Drücken Sie zum Beenden der Verbindung die Taste [MENU] (Menü), und drücken Sie auf dem Bestätigungsbildschirm die Tasten [ ] und [ ], um [OK] auszuwählen. Drücken Sie anschließend die Taste [ ]. Sie können die Verbindung auch über das Smartphone beenden.

9. Am unteren Rand des Bildschirms wird [Transfer completed] (Übertragung abgeschlossen) angezeigt, nachdem das Bild gesendet wurde.

Das Verfahren zum Auswählen und Senden von Bildern mittels der Kamera ist nun abgeschlossen.

Verwenden eines Smartphones zum Senden von Bildern

Befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen, wenn Sie Ihr Smartphone zum Prüfen und Senden von Bildern auf der Kamera verwenden möchten.
Wenn Sie Ihr Smartphone zum Senden von Bildern verwenden, vergewissern Sie sich zudem, dass sich die Kamera im [Shooting Mode] (Aufnahmemodus) oder im Modus [POWER OFF] (Aus) befindet.

HINWEIS
  • Sobald die Geräte verbunden sind, können Sie auch ferngesteuert aufnehmen und Ihre Aufnahmen mit Geotags versehen.
  • Es ist ganz einfach, die Verbindung zu kürzlich verbundenen Geräten wiederherzustellen, die im WLAN-Menü aufgelistet sind.

• Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Bilder über Ihr Smartphone zu senden.

1. Vergewissern Sie sich, dass die Kamera ausgeschaltet ist oder sich im Aufnahmemodus befindet, und berühren Sie mit dem N-Logo [ ] auf dem Smartphone das N-Logo der Kamera.

HINWEIS
Wenn Sie das N-Logo berühren, ohne Camera Connect installiert zu haben, wird Google Play™ automatisch gestartet, und die Download-Seite von Camera Connect wird angezeigt. In diesem Fall laden und installieren Sie Camera Connect.

2. Die Kamera wird automatisch eingeschaltet. (Wenn die Kamera auf den Aufnahmemodus eingestellt ist, wird ein anderer Bildschirm angezeigt.)

HINWEIS
  • Mit den Standardeinstellungen wird der Gerätename () angezeigt.

• Zum Ändern des Kamera-Nickname drücken Sie die Tasten [ ] und [ ] zur Auswahl des Felds [Nickname]; drücken Sie die Taste [ ], um die Tastatur anzuzeigen, und geben Sie dann den gewünschten Nickname ein. Nach der Eingabe des Nickname drücken Sie die Taste [MENU] (Menü), um zum Registrierungsbildschirm zurückzukehren; drücken Sie die Tasten [ ], [ ], wählen Sie [OK], und drücken Sie dann die Taste [ ].
  • Dieser Nickname wird auf dem Bildschirm [Select a Device] (Gerät auswählen) angezeigt, wenn eine Verbindung zu anderen Geräten über WLAN hergestellt wird.

3. Camera Connect wird auf dem Smartphone gestartet, und die Geräte werden automatisch miteinander verbunden.

HINWEIS
Wenn die Kamera für die Verbindung eingerichtet ist, wird der folgende Bildschirm angezeigt.

4. Bei der ersten Verbindung mit einem Smartphone wird der folgende Bildschirm auf der Kamera angezeigt. Drücken Sie die Tasten [] und [], um [Yes] (Ja) auszuwählen, und drücken Sie anschließend die Taste [].

• Jetzt können Sie das Smartphone verwenden, um Bilder auf der Kamera zu durchsuchen, zu importieren oder mit Geotag-Informationen zu versehen bzw. ferngesteuert Aufnahmen zu machen.

REFERENZ
  • Sobald Sie ein Smartphone registriert haben, können Sie die Datenschutzeinstellungen für das Smartphone mit der Kamera ändern.

5. Der folgende Bildschirm wird angezeigt.

6. Der folgende Bildschirm wird angezeigt, wenn die Verbindung mit dem Smartphone hergestellt wurde.

• Das folgende Verfahren bis zu Schritt 11 beschreibt den Vorgang auf einem Smartphone.

7. Berühren Sie in Camera Connect den Bildschirm [Images on Camera] (Bilder auf der Kamera).

8. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf die Menüschaltfläche [ ].

9. Wenn der Auswahlbildschirm angezeigt wird, wählen Sie die Bilder aus, die Sie senden (speichern) ( ) möchten, und tippen Sie anschließend unten rechts auf dem Bildschirm auf [Save] (Speichern) ( ), um die ausgewählten Bilder an das Smartphone zu senden.

10. Tippen Sie nach der Übertragung der Bilder oben links auf die Schaltfläche [Home] (Start), um zum Menübildschirm zurückzukehren.

11. Tippen Sie zum Beenden der Verbindung oben rechts auf das Symbol [ ] und anschließend auf dem Bestätigungsbildschirm auf [Yes] (Ja).

12. Wenn die Verbindung mit dem Smartphone beendet ist, wird der folgende Bildschirm auf der Kamera angezeigt. Wählen Sie [OK], und drücken Sie die Taste [ ].

Der Vorgang zum Senden von Bildern mit einem Smartphone ist hiermit abgeschlossen.

* Android™ und Google Play™ sind Marken von Google Inc.

themenverwandte Information

Zutreffende Modelle

• PowerShot SX420 IS
  • PowerShot SX540 HS
  • PowerShot SX620 HS
  • PowerShot SX720 HS