Home & Photo Printers PIXMA MG7751 Lifestyle side view

PIXMA MG3140 – Wi-Fi-Installationskurzanleitung

Einige Zugangspunkte (häufig als Router oder Hubs bezeichnet) verfügen über eine automatische Verbindungsschaltfläche mit der Bezeichnung „WPS“ (Wi-Fi Protected Setup). Damit können Sie zulässige Geräte mit Ihrem Netzwerk verbinden, ohne dass ein Kennwort eingegeben werden muss. Dies ist die einfachste Art, mit der Sie Ihren PIXMA Drucker anschließen können. Wenn Ihr Zugriffspunkt also eine WPS-Taste aufweist, wählen Sie nachstehend „WPS-Verbindungsmethode“ aus, um Anweisungen zum Herstellen einer Verbindung mit dieser Methode anzuzeigen.

Wenn Ihr Zugriffspunkt WPS nicht unterstützt, wählen Sie nachstehend „Standardverbindungsmethode“ aus.

WPS-Verbindungsmethode

Bevor wir beginnen, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein, damit die Methode mit der WPS-Taste verwendet werden kann:

• Der Zugriffspunkt muss mit einer physischen „WPS“-Taste ausgestattet sein. Details hierzu können Sie dem Benutzerhandbuch des Geräts entnehmen.
    Wenn keine WPS-Taste vorhanden ist, verwenden Sie die Anweisungen im Abschnitt „Standard-USB-Verbindungsmethode“.

• Für das Netzwerk muss das Sicherheitsprotokoll WPA (Wi-Fi Protected Access) oder WPA2 verwendet werden. Die meisten WPS-fähigen Zugriffspunkte verwenden dieses Protokoll.

Schritt 1

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.

Wenn er eingeschaltet ist, leuchtet die LED (Light Emitting Diode), wie in der Abbildung unten dargestellt.

1. Halten Sie die Taste [Maintenance] (Wartung) (A) am Drucker ca. 5 Sekunden lang gedrückt.

2. Stellen Sie sicher, dass die LED blinkt, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Schritt 2

1. Drücken Sie die Taste [Fit to Page] (An Seite anpassen) (A).

2. Stellen Sie sicher, dass die LED blinkt, wie in der Abbildung oben dargestellt, und drücken Sie innerhalb von zwei Minuten auf die Taste [WPS] am Zugriffspunkt.
Genaue Informationen zum Drücken der WPS-Taste finden Sie im Handbuch zum Zugriffspunkt.

Die (blaue) WLAN-Anzeige am Drucker blinkt während der Suche nach dem Zugriffspunkt bzw. während der Herstellung der Verbindung zum Zugriffspunkt weiter.

3. Wenn die drahtlose Verbindung hergestellt wurde, leuchtet die LED 3 Sekunden lang auf und wechselt anschließend zu „1“, wie in der Abbildung unten dargestellt. Stellen Sie sicher, dass die (blaue) Wi-Fi-Kontrollleuchte des Druckers ebenfalls leuchtet.

Wenn einer der folgenden Fehlercodes auf der LCD-Anzeige ausgegeben wird (abwechselndes Blinken zwischen dem Buchstaben „E“ und dann einer „Nummer“, gefolgt von einer weiteren „Nummer“), drücken Sie auf die Taste [Black] (Schwarz) oder [Colour] (Farbe), um die Fehlermeldung zu löschen, und wiederholen Sie dann die Schritte 1 und 2.

Spezifische Fehlerdetails:

Fehler E, 2, 1.

Dieser Fehler wird angezeigt, wenn die Einrichtung der WLAN-Verbindung nicht innerhalb von 2 Minuten nach dem Drücken der WPS-Taste abgeschlossen wurde.

• Ist der Zugriffspunkt eingeschaltet? Wenn der Zugriffspunkt bereits eingeschaltet ist, schalten Sie ihn aus und wieder ein.

Fehler E, 2, 3.

Dieser Fehler wird angezeigt, wenn mehrere WPS-Zugriffspunkte erkannt werden. Bitte warten Sie einen Moment, und richten Sie WPS-Einstellungen erneut ein.

Wenn Sie über mehr als einen Zugriffspunkt verfügen, drücken Sie die Taste [WPS] auf nur einem Zugriffspunkt.

Bestätigung der Netzwerkeinstellungen

Um festzustellen, ob der Drucker erfolgreich mit dem WLAN verbunden ist, können Sie die Netzwerkeinstellungen für den Drucker ausdrucken:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker eingeschaltet ist.

2. Legen Sie ein Blatt Normalpapier im Format A4 oder Letter ein.

3. Drücken Sie die Taste [Maintenance] ] (Wartung) (A) wiederholt, bis die LED leuchtet.

4. Drücken Sie die Taste [Colour] (Farbe) oder die Taste [Black] (Schwarz).

Überprüfen Sie beim Ausdruck, dass bei „Verknüpfungsstatus“ „Aktiv“ angezeigt ist und dass der SSID - Service Set Identifier (der Name Ihres drahtlosen Netzwerks) den richtigen Namen des kabellosen Netzwerks angibt.

Hiermit ist die WPS-Installation abgeschlossen.

Fahren Sie nun mit der Installation der Software fort, damit Sie optimale Ergebnisse mit dem PIXMA MG3140 erzielen.

Falls Sie nicht über die Installations-CD verfügen, die im Lieferumfang des Geräts enthalten ist, laden Sie die Handbücher und Software bitte herunter, um fortzufahren.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung per WPS fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Standardmäßige USB-Verbindungsmethode

Schritt 1

1. Legen Sie die CD ein, die im Lieferumfang des Druckers enthalten war, und führen Sie das Setup aus.

Windows-Benutzer - Wenn die „Installations-CD-ROM“ nicht automatisch startet, legen Sie die CD-ROM erneut in das CD-ROM-Laufwerk Ihres Computers ein, und klicken Sie auf [Arbeitsplatz], wählen Sie das CD-ROM-Laufwerk aus, und doppelklicken Sie auf [MSETUP4.EXE ].
Für Benutzer von Windows 8 - Doppelklicken Sie auf [Canon_IJ]. Wenn das Auswahlfenster geöffnet wird, doppelklicken Sie auf [MSETUP4.EXE].

Mac-Benutzer - Doppelklicken Sie auf das Symbol [CANON_IJ] auf dem Desktop. Wenn das Auswahlfenster geöffnet wird, klicken Sie auf [SETUP] (Installation), um den Software-Download-Link zu starten.

Falls Sie nicht über die Installations-CD verfügen, die im Lieferumfang des Geräts enthalten ist, können Sie die Handbücher und die Software durch Auswahl der entsprechenden Registerkarte oben herunterladen.

2. Wenn der Startbildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

3. Wählen Sie [Wireless Connection] (Wireless-Verbindung) als Verbindungsmethode.

4. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 2

1. Klicken Sie auf [Connect to the network] (Verbindung mit Netzwerk herstellen).

2. Halten Sie die Taste [Maintenance] (Wartung) (A) am Drucker ca. 5 Sekunden lang gedrückt.

Klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

3. Stellen Sie sicher, dass die LED blinkt, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

4. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Wireless Setup Using the USB Cable] (Drahtlose Einrichtung über das USB-Kabel).

5. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie Ihre Region aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

6. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie Ihre Sprache aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

7. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie die Software, die Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter). Falls Sie sich nicht sicher sind, welche Software Sie an dieser Stelle installieren möchten, ist das kein Grund zur Sorge, da Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt immer noch deinstallieren können, wenn Sie wünschen.

8. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Yes] (Ja), um die Bedingungen der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu akzeptieren.

9. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Windows-Benutzer

Mac-Benutzer

Schritt 3

1. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, schließen Sie den Drucker mit dem mitgelieferten USB-Kabel an den Computer an. Dies ist das Kabel mit dem Symbol  auf dem Anschluss.

Windows

Mac

(Klicken Sie als Mac-Benutzer auf [Next] (Weiter)).

2. Sobald der Drucker erkannt wurde, wird der folgende Bildschirm angezeigt. Der Namen des Zugriffspunkts, mit dem Ihr Computer verbunden ist, wird angezeigt (wo „xxxxxxxxxxxxx“ angezeigt wird). Wenn es das gewünschte WLAN ist, das Sie mit Ihrem Drucker verbinden möchten, klicken Sie auf [Yes] (Ja). Klicken Sie andernfalls auf [No] (Nein).

Windows

Mac

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Allow] (Zulassen).

3. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, trennen Sie den Drucker von Ihrem Computer, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Windows

Mac

4. Der folgende Bildschirm zeigt das Modell Ihres Druckers und den Namen (oder die SSID) des WLAN-Netzwerks an.

Windows

Mac

Klicken Sie auf [Complete] (Fertigstellen). Klicken Sie auf [OK].

Hiermit ist die Windows-Einrichtung abgeschlossen.

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Add Printer] (Drucker hinzufügen).

Wählen Sie auf dem folgenden Bildschirm die Version des [Canon IJ Network] Treibers, und klicken Sie auf [Add] (Hinzufügen).

Hiermit ist die Mac-Einrichtung abgeschlossen.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen auf die werkseitigen Standardeinstellungen

Wenn Sie die Netzwerkeinstellungen wieder auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurücksetzen müssen, z. B. wenn Sie einen Zugriffspunkt wechseln, können Sie zu diesem Zweck folgende Schritte ausführen:

Bitte beachten Sie, dass die Initialisierung alle Einstellungen auf dem Gerät löscht, sodass das Drucken oder Scannen mit einem Computer über das Netzwerk unmöglich ist, bis der Drucker mit neuen Netzwerkeinstellungen konfiguriert wurde.

1. Drücken Sie die Taste [Maintenance] ] (Wartung) (A) wiederholt, bis die LED leuchtet.

2. Drücken Sie die Taste [Colour] (Farbe) oder die Taste [Black] (Schwarz).

Die Netzwerkeinstellungen werden nun initialisiert.