Einrichtungs-Leitfaden für die WLAN-Verbindung für PIXMA MG3040

Einige Zugangspunkte (manchmal auch als Router oder Hubs bezeichnet) verfügen über eine automatische Verbindungsschaltfläche mit der Bezeichnung "WPS" (das steht für "Wi-Fi Protected Setup"). Damit können Sie zulässige Geräte mit Ihrem Netzwerk verbinden, ohne dass ein Kennwort eingegeben werden muss. Dies ist eine schnelle und einfache Methode zum Verbinden Ihrer Geräte.

Es gibt zwei Wege, auf denen die WPS-Methode Geräte miteinander über eine Wireless-Verbindung verbinden kann. Eine davon ist "Pushbutton" (Drucktaste) und die andere "PIN". Die "Pushbutton"-Methode ist mit Abstand die einfachste Art, Ihr Gerät zu verbinden. Deshalb beschreiben wir, wie Sie mit dieser Methode eine Verbindung herstellen können.

Falls Ihr Router WPS nicht unterstützt, haben wir alternative Anweisungen bereitgestellt, damit Sie Ihren PIXMA MG3040 anschließen können. Wählen Sie in diesem Fall nachstehend die Registerkarte "Standard-Verbindungsmethode" aus.

WPS-Verbindungsmethode

Bevor wir beginnen, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein, damit die Methode mit der WPS-Taste verwendet werden kann:

• Für den Zugangspunkt muss eine physische WPS-Taste verfügbar sein, bitte sehen Sie im Benutzerhandbuch Ihres Geräts nach.
  • Für das Netzwerk muss das Sicherheitsprotokoll WPA (Wi-Fi Protected Access) oder WPA2 verwendet werden. Die meisten WPS-fähigen Zugangspunkte werden nicht mit der WPS-Methode verbunden, wenn die WEP-Sicherheitsmethode (Wired Equivalent Privacy) verwendet wird oder keine Sicherheit aktiviert ist. Um herauszufinden, welche Sicherheitsmethode für Ihr WLAN-Netzwerk verwendet wird, prüfen Sie bitte die kabellosen Verbindungseinstellungen auf Ihrem Computer.

Bitte befolgen Sie die folgenden Schritte, um die Einrichtung abzuschließen.

Schritt 1

1. Stellen Sie sicher, dass der WLAN-Router im Sendebereich des Druckers ist und die WPS-Taste gedrückt werden kann.

Schritt 2

2. Halten Sie die[WLAN]-Taste (A) auf dem Drucker gedrückt, bis die WLAN-Anzeige (B) blinkt.

Schritt 3

3. Drücken Sie die [Colour] (Farbe)-Taste (C).

Schritt 4

4. Drücken Sie die [WLAN]-Taste, bis die Direkt-Lampe (D) aufleuchtet.

Schritt 5

5. Drücken Sie die [Colour] (Farbe)-Taste, und stellen Sie sicher, dass die EIN/AUS-Lampe (E) und die WLAN-Anzeige blinken; drücken Sie dann innerhalb von 2 Minuten die [WPS]-Taste auf dem WLAN-Router. Die (blaue) WLAN-Anzeige auf dem Drucker blinkt während der Suche, und die Kontrollleuchte und die WLAN-Anzeige leuchten auf, wenn eine Verbindung zum Zugangspunkt hergestellt wird.

Schritt 6

6. Wenn der Drucker erfolgreich eine Verbindung zu Ihrem WLAN-Netzwerk herstellen konnte, hören die Kontrollleuchte und die WLAN-Anzeige auf zu blinken und leuchten dauerhaft. Die Netz-LED leuchtet ebenfalls auf.

Genaue Informationen zum Drücken der WPS-Taste finden Sie im Handbuch zum Zugriffspunkt.

Bestätigung der Netzwerkeinstellungen

Um festzustellen, ob der Drucker erfolgreich mit dem WLAN verbunden ist, können Sie die Netzwerkeinstellungen für den Drucker auf Wunsch ausdrucken:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker eingeschaltet ist.

2. Legen Sie ein Blatt Normalpapier im Format A4 oder Letter ein.

3. Halten Sie die [WLAN]08.jpg-Taste gedrückt, bis die WLAN-Anzeige einmal blinkt, und lassen Sie sie anschließend los.

4. Drücken Sie die [Colour] 09.jpg (Farbe)-Taste.

5. Drücken Sie die [WLAN]08.jpg-Taste zweimal.

6. Drücken Sie die [Colour] 09.jpg (Farbe)- oder [Black]10.jpg (Schwarz)-Taste.

Die Seite mit Netzwerk-Informationen wird gedruckt.

Überprüfen Sie beim Ausdruck, ob bei "Verbindung" "Aktiv" angezeigt ist und der SSID – Service Set Identifier (der Name Ihres WLAN-Netzwerks) den richtigen Namen des kabellosen Netzwerks angibt.

Hiermit ist die WPS-Installation abgeschlossen.

Installieren Sie jetzt die bereitgestellte Software.

Wenn Sie die CD(s), die mit Ihrem Produkt geliefert wurden, nicht haben, oder Sie einen Mac verwenden, laden Sie bitte die Software herunter

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung per WPS fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Back to top

Standard-Verbindungsmethode (nur für Windows- und Mac-Benutzer)

Falls Ihr Zugangspunkt die WPS-Funktion nicht unterstützt, befolgen Sie die folgenden Anweisungen, um Ihren Drucker auf Ihrem WLAN-Netzwerk einzurichten:

Für Windows-Benutzer: Legen Sie die CD ein, die im Lieferumfang des Druckers enthalten war, und führen Sie die Einrichtung aus.

Wenn Sie kein CD-Laufwerk haben oder Sie einen Mac verwenden, laden Sie die Software herunter.

Die heruntergeladene Datei für Windows wird etwa so aussehen: win-mg3000-XXX-n_mcd.exe.

Die heruntergeladene Datei für Mac wird ungefähr so aussehen: mac-mg3000-XXX-mcd.dmg.

Bitte verwenden Sie die folgenden Links, um die richtigen Anweisungen für Ihr Betriebssystem anzuzeigen.

Windows-EinrichtungMac-Einrichtung

Anschluss nur für Windows-Benutzer

Schritt 1

1. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene .exe-Datei, um den folgenden Bildschirm zu öffnen, und klicken Sie auf [Start Setup] (Einrichtung starten).

Schritt 2

2. Die Software prüft, ob Aktualisierungen für den Treiber und die Software verfügbar sind. Das kann einige Minuten dauern.

Schritt 3

3. Wählen Sie Ihre Region und Ihr Land aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

Schritt 4

4. Wenn Sie den Bedingungen der Lizenzvereinbarung zustimmen, klicken Sie auf [Yes] (Ja).

Schritt 5

5. Wenn Sie am erweiterten Umfrageprogramm teilnehmen möchten, klicken Sie auf [Agree] (Zustimmen).
Ansonsten klicken Sie auf [Do not agree] (Ablehnen).

Schritt 6

6. Stellen Sie sicher, dass [Deactivate the block] (Block deaktivieren) markiert ist, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 7

7. Der folgende Bildschirm wird einige Sekunden lang angezeigt.

Schritt 8

8. Wählen Sie [Wireless LAN Connection] (Wireless-LAN-Verbindung), und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

Schritt 9

9. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 10

10. Die Software sucht jetzt nach allen Druckern, die bereits in Ihrem Netzwerk eingerichtet sind.

Schritt 11

11. Wenn Sie Ihren Drucker bereits an Ihr Netzwerk angeschlossen haben, wählen Sie ihn aus der Liste aus, und klicken Sie auf [Next] (Weiter), um mit der Installation der Software zu beginnen. Anschließend fahren Sie mit Schritt 16 fort.
Wenn Ihr Drucker nicht auf der Liste aufgeführt ist, fahren Sie mit Schritt 12 fort.

Schritt 12

12. Wenn Sie erstmals Ihren Drucker einrichten, wird dieser nicht auf der Liste angezeigt.
Stellen Sie sicher, dass [Set up the network connection according to the guide] (Einrichten der Netzwerkverbindung gemäß Leitfaden) ausgewählt ist, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 13

13. Der Einrichtungs-Leitfaden wird geöffnet und führt Sie durch die Verbindung Ihres Druckers mit Ihrem Netzwerk über das einfache WLAN-Verbindungsverfahren.
Bitte folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihren Drucker für den Anschluss vorzubereiten.
Klicken Sie nur auf [Next] (Weiter), wenn Ihr Drucker dem Beispiel in den Abbildungen unten entspricht.

Schritt 14

14. Nachdem Sie die erforderlichen Einstellungen auf Ihrem Drucker vorgenommen haben, trennt die Software Ihren Computer vorübergehend von Ihrem WLAN-Netzwerk und verbindet direkt mit Ihrem Drucker, um die Netzwerkeinstellungen zu konfigurieren.
Sobald dies abgeschlossen ist, verbindet sich Ihr Computer automatisch wieder mit Ihrem WLAN-Netzwerk.

Schritt 15

15. Wenn die Verbindung hergestellt ist, klicken Sie auf [Next] (Weiter), um mit der Softwareinstallation fortzufahren.

Schritt 16

16. Die Treibersoftware für den Drucker wird jetzt installiert und auf Ihrem Computer angemeldet. Dies dauert einige Minuten.

Schritt 17

17. Wenn Sie hiermit erstmals Ihren Drucker einrichten, wird empfohlen, eine Druckkopfausrichtung durchzuführen. Klicken Sie auf [Execute] (Ausführen), um den Vorgang zu starten, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
Wenn Sie bereits den Druckkopf ausgerichtet haben, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 18

18. Klicken Sie auf [Execute] (Ausführen), um einen Testdruck durchzuführen.
Sobald erfolgreich gedruckt wurde, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 19

19. Die Einrichtung Ihres Druckers ist jetzt abgeschlossen.
Klicken Sie auf [Next] (Weiter), um eine Liste der Softwareoptionen anzuzeigen, die Sie ebenfalls installieren können.

Schritt 20

20. Wählen Sie aus der Liste jede zusätzliche Software aus, die Sie installieren möchten, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 21

21. Sobald die zusätzliche Software installiert wurde, wird eine Nachricht angezeigt, die Sie über die Einrichtung Ihres Smartphones oder Tablets informiert. Klicken Sie auf [Instructions] (Anweisungen), um weitere Informationen zur Einrichtung Ihres Geräts zu erhalten, oder klicken Sie auf [Next] (Weiter), um fortzufahren.

Schritt 22

22. Um Ihren Drucker zu registrieren, klicken Sie auf [Next]] (Weiter) (dies wird in einem Webbrowser geöffnet).
Alternativ klicken Sie auf [Skip] (Überspringen).

Schritt 23

23. Klicken Sie auf [Exit] (Beenden), um die Installation abzuschließen.

Verbindung nur für Mac-Benutzer

Schritt 1

1. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene .dmg-Datei, um den folgenden Bildschirm zu öffnen.

mac1

Doppelklicken Sie auf das Symbol [Setup] (Einrichten), um mit der Einrichtung zu beginnen. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Open] (Öffnen).

mac1.1

Schritt 2

2. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, geben Sie Ihr Kennwort ein, damit das Hilfsprogramm installiert wird. Klicken Sie dann auf [Install Helper] (Installationsassistent).

Schritt 3

3. Klicken Sie auf [Start Setup] (Einrichtung starten).

Schritt 4

4. Die Software prüft, ob Aktualisierungen für den Treiber und die Software verfügbar sind und lädt sie gegebenenfalls herunter.

Schritt 5

5. Wählen Sie Ihre Region und Ihr Land aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

Schritt 6

6. Wenn Sie den Bedingungen der Lizenzvereinbarung zustimmen, klicken Sie auf [Yes] (Ja).

Schritt 7

7. Wenn Sie am erweiterten Umfrageprogramm teilnehmen möchten, klicken Sie auf [Agree] (Zustimmen). Andernfalls klicken Sie auf [Do not Agree] (Nicht zustimmen).

Schritt 8

8. Der folgende Bildschirm wird kurz angezeigt.

Schritt 9

9. Wenn Ihr Drucker bereits mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbunden wurde, wird der folgende Bildschirm angezeigt. Klicken Sie auf [Yes] (Ja), um mit der Installation fortzufahren, und gehen Sie zu Schritt 17. Wenn Ihr Drucker noch nicht verbunden ist, fahren Sie bitte mit Schritt 10 fort.

Schritt 10

10. Wenn Ihr Drucker noch nicht mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbunden ist, wird der folgende Bildschirm angezeigt. Wählen Sie die Wireless LAN-Verbindung, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

Schritt 11

11. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 12

12. Die Software sucht nach allen Druckern, die bereits in Ihrem Netzwerk eingerichtet sind.

Schritt 13

13. Wenn Sie erstmals Ihren Drucker einrichten, wird dieser nicht auf der Liste angezeigt.
Stellen Sie sicher, dass [Set up the network connection according to the guide] (Einrichten der Netzwerkverbindung gemäß Leitfaden) ausgewählt ist, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 14

14. Der Einrichtungs-Leitfaden wird geöffnet und führt Sie durch die Verbindung Ihres Druckers mit Ihrem Netzwerk über das einfache WLAN-Verbindungsverfahren.
Bitte folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihren Drucker für den Anschluss vorzubereiten.
Klicken Sie nur auf [Next] (Weiter), wenn Ihr Drucker dem Beispiel in den Abbildungen unten entspricht.

Schritt 15

15. Die Software wird nun vorübergehend Ihren Computer von Ihrem WLAN-Netzwerk trennen und sich direkt mit dem Drucker verbinden, um die Netzwerkeinstellungen zu konfigurieren.
Sobald dies abgeschlossen ist, verbindet sich Ihr Computer automatisch wieder mit Ihrem WLAN-Netzwerk.

Wenn die folgende Meldung angezeigt wird, klicken Sie auf [Allow] (Zulassen).

Schritt 16

16. Wenn die Verbindung erfolgreich abgeschlossen ist, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 17

17. Die Treibersoftware für den Drucker wird jetzt installiert und auf Ihrem Computer angemeldet.
Dies dauert einige Minuten.

Schritt 18

18. Die Software wird nun vorübergehend Ihren Computer von Ihrem WLAN-Netzwerk trennen und sich direkt mit dem Drucker verbinden, um die Netzwerkeinstellungen zu konfigurieren.
Sobald dies abgeschlossen ist, verbindet sich Ihr Computer automatisch wieder mit Ihrem WLAN-Netzwerk.
Wenn die folgende Meldung angezeigt wird, klicken Sie auf [Allow] (Zulassen).

Schritt 19

19. Klicken Sie auf [Add Printer] (Drucker hinzufügen).

Schritt 20

20. Wählen Sie Canon "MG3000 Serie" "Bonjour Multifunction" aus der Liste aus, und klicken Sie auf [Add] (Hinzufügen).

Schritt 21

21. Nach dem Hinzufügen des Druckers kann der Einrichtungs-Bildschirm vom Browser ausgeblendet werden. Wenn dies der Fall ist, klicken Sie auf das "Einrichtungs"-Symbolsetup im Dock, um den Bildschirm erneut anzuzeigen.

Nachdem der Drucker hinzugefügt wurde, klicken Sie auf [Next] (Weiter), um fortzufahren.

Schritt 22

22. Wenn Sie hiermit erstmals Ihren Drucker einrichten, wird empfohlen, eine Druckkopfausrichtung durchzuführen. Klicken Sie auf [Execute] (Ausführen), um den Vorgang zu starten, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
Wenn Sie bereits den Druckkopf ausgerichtet haben, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 23

23. Um einen Testdruck durchzuführen, klicken Sie auf [Start] und dann auf [Print] (Drucken).

Sobald erfolgreich gedruckt wurde, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 24

24. Die Einrichtung Ihres Druckers ist jetzt abgeschlossen.

Klicken Sie auf [Next] (Weiter), um eine Liste der Softwareoptionen anzuzeigen, die Sie ebenfalls installieren können.

Schritt 25

25. Wählen Sie aus der Liste alle zusätzlichen Softwareprogramme aus, die Sie installieren möchten, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Schritt 26

26. Sobald die zusätzliche Software installiert wurde, wird eine Nachricht angezeigt, die Sie über die Einrichtung Ihres Smartphones oder Tablets informiert. Klicken Sie auf [Instructions] (Anweisungen), um weitere Informationen zur Einrichtung Ihres Geräts zu erhalten, oder klicken Sie auf [Next] (Weiter), um fortzufahren.

Schritt 27

27. Um Ihren Drucker zu registrieren, klicken Sie auf [Next]] (Weiter) (dies wird in einem Webbrowser geöffnet). Alternativ klicken Sie auf [Skip] (Überspringen).

Schritt 28

28. Sobald die Installation der zusätzlichen Software abgeschlossen ist, klicken Sie auf [Exit] (Beenden), um die Installation zu beenden.

Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen Ihres Druckers auf die werkseitigen Standardeinstellungen

Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen Ihres Druckers auf die werkseitigen Standardeinstellungen Wenn Sie die Netzwerkeinstellungen wieder auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurücksetzen müssen, z. B. wenn Sie einen Zugriffspunkt wechseln, können Sie zu diesem Zweck folgende Schritte ausführen:

Bitte beachten Sie, dass die Initialisierung alle Einstellungen auf dem Gerät löscht, sodass das Drucken oder Scannen mit einem Computer über das Netzwerk unmöglich ist, bis der Drucker mit neuen Netzwerkeinstellungen konfiguriert wurde.

Schritt 1

1. Drücken und halten Sie die Taste [RESUME/CANCEL] 01.jpg (Weiter/Abbrechen), bis die Alarm-Kontrollleuchte 02.jpg 19 Mal blinkt.

Schritt 2

2. Lassen Sie die Taste [RESUME/CANCEL 01.jpg ] (Weiter/Abbrechen) los.

Die Netzwerkeinstellungen wurden auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurückgesetzt.
Schauen Sie jetzt in der WLAN-Einrichtung (WPS oder Standard-Verbindungsmethoden) nach Anweisungen zum Einrichten Ihres Druckers auf Ihrem WLAN-Netzwerk.